Progetto Esprit Bio

Progetto ESPRIT BIO "Piano strategico finalizzato all'incremento delle esportazioni di prodotti siciliani innovativi biologici freschi (ortofrutta) e trasformati ad elevato valore aggiunto"

(Novembre 2021 / Settembre 2022)

  • Programma: POR FESR SICILIA 2014-2020 Azione 1.1.2
  • Descrizione: Sostegno per l'acquisto di servizi per l'innovazione tecnologica, strategica, organizzativa e commerciale delle imprese.

Sintesi

Il progetto si inserisce all'interno di un ampio piano strategico di innovazione volto all'incremento delle esportazioni di prodotti siciliani biologici ad elevato valore aggiunto sia freschi che trasformati. Tale finalità verrà perseguita attraverso le seguenti attività:

  • Studio di fattibilità tecnico-economica volto:
    • alla valorizzazione degli scarti di produzione (limoni, arance, mandarini, foglie/rami alberi agrumi), ad esempio, mediante la produzione di composte di frutta e/o scorzette che presentino caratteristiche particolari in grado di offrire un elevato valore aggiunto sul mercato (e.g. sostituzione degli zuccheri con succo d’uva, fruttosio, etc.);
    • all'identificazione di prodotti trasformati ad alto valore aggiunto ed analisi del potenziale di mercato e dei costi dell’investimento;
    • alla valutazione del potenziale commerciale di principi attivi nel settore nutraceutica e della cosmesi (B2B) in relazione alla capacità produttiva della Ge.Im.A.
  • Sviluppo personalizzato ed implementazione di un insieme di soluzioni innovative ICT, finalizzate:
    • all'ottimizzazione della gestione dei rapporti con la clientela mediante lo sviluppo di un apposito modulo Customer Relationship Management (CRM);
    • al miglioramento gestionale delle procedure di lavorazione mediante lo sviluppo di apposito modulo software a servizio del centro di condizionamento e lavorazione di Roccalumera (ME);
    • all'introduzione di una piattaforma di e-commerce sia B2B che B2C per l'incremento delle vendite a livello internazionale.

Il progetto ESPRIT BIO prevede un piano strutturato di acquisizione di servizi relativamente a:

  • (B.2) supporto all'introduzione di nuovi prodotti/servizi sul mercato, mediante redazione di business plan dettagliati, e (B.3) servizi tecnici di progettazione per l'innovazione di prodotto e di processo, con specifico riferimento a:
    • Valorizzazione degli scarti di produzione (limoni, arance, mandarini, foglie/rami alberi agrumi) mediante, ad esempio, prodotti biologici trasformati;
    • Prodotti trasformati ad alto valore aggiunto ed analisi del potenziale di mercato e dei costi dell’investimento;
    • Principi attivi estratti da agrumi da commercializzare ad industrie (B2B) nei settori nutraceutica e cosmesi.
    Tali servizi prevedono uno studio di fattibilità con analisi tecnico-economica delle differenti soluzioni e l'elaborazione di business plan con indicazioni dettagliate riguardo i mercati più promettenti in relazione ai suddetti elementi (semilavorati/principi attivi), fornendo gli elementi chiave per poter guidare le scelte dell’azienda nelle azioni di mercato più efficaci.
  • (C.3) introduzione di innovazioni ICT nella gestione delle relazioni con i clienti mediante lo sviluppo customizzato di strumenti ICT di Customer Relationship Management e l'integrazione degli stessi con l'infrastruttura informatica attualmente esistente;
  • (C.4) introduzione di sistemi di e-Business ed e-Commerce mediante lo sviluppo customizzato di una piattaforma per la vendita online (sia B2B che B2C) di prodotti biologici siciliani di produzione propria e di terzi, con integrazione di tali sistemi con l'infrastruttura informatica attualmente esistente;
  • (D.4) introduzione di innovazioni ICT nell'organizzazione aziendale mediante lo sviluppo customizzato di strumenti ICT per la gestione dei processi di produzione, con integrazione di tali strumenti con l'infrastruttura informatica attualmente esistente.